Амурский тигр - достояние России

Амурский тигр - достояние России

Амурский тигр — самый крупный и красивый подвид тигра, обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Численность популяции по последним данным, полученным в 2005 году, оценивается в 400-500 особей. Тигр ведет одиночный образ жизни на участке размером до 1000 квадратных километров и более.

Несколько лет назад в тайге подобрали истощенных и травмированных тигрят. Их матерей, по-видимому, убили браконьеры.

Амурский тигр - достояние России

Котят передали в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье. Ученые-зоологи почти два года готовили маленьких хищников к возвращению в естественные условия.

Самцы Кузя и Боря почти сразу выбежали на волю, а тигрица забилась в клетку. В ответ на попытки ее оттуда выманить Илона только грозно рычала. Клетку с упрямицей наклонили с помощью подъемного крана. Только тогда она согласилась выйти на волю.

Через пару недель после этого уже в Еврейской автономной области ученые выпустили тигрицу Светлую и тигра Устина.

Амурский тигр наше достояние

Осваивая территорию и выбирая себе место будущего жительства, Кузя первым пересек российско-китайскую границу, переплыл Амур, ширина которого в этом месте — 700 метров.

Полосатому эмигранту приписывают разоренные курятники и растерзанных коров. На самом деле ни одно домашнее животное от когтей и зубов Кузи не пострадало, хотя китайские ученые, предупрежденные о перемещении ценного гостя, были готовы подогнать ему хоть целое стадо коров. Но это нарушило бы всю программу воспитания: ведь тигров специально обучали охотиться только на диких животных.

Спустя два месяца Кузя, вволю отведав диких китайских кабанов, уже по льду Амура благополучно вернулся на родину. Сейчас он находится в районе заказника «Журавлиный».

Второй тигр, Устина, прогулявшись по безлюдным местам между трассой Чита — Хабаровск и рекой Амуром, переплыл Амур и забрел на бескормные для тигров китайские острова.

Российские зоологи связались с китайскими коллегами и попросили подкармливать тигра дикими копытными. Но Устин добыл себе несколько коз или овец у местного крестьянина, а за ущерб, причиненный хищником, расплатились китайские власти.

Устин вызвал у китайцев живой интерес. Они повсюду расставили фотоловушки и устроили настоящую фотоохоту на него, а для того, чтобы полосатый попадал в кадр, прикармливали его… морожеными собаками. Так Устин приучился питаться домашними животными. И, вернувшись на родину, начал нападать на собак. Причем на виду у людей.

Тигра пришлось отловить и привезти в его родной реабилитационный центр в Приморье. В природу Устин, к сожалению, уже не вернется. В конце февраля Устин переехал в зоопарк в Ростове-на-Дону. Там его ждет тигрица Прима. Сотрудники надеются на новое поколение полосатых.

Амурский тигр


Что касается других тигров, то Боря и Илона благополучно остались на территории Амурской области.

Илона, обосновавшаяся в Хинганском заповеднике, развлекла публику тигриными селфи. В январе она снова отметилась интересом к установленным зоологами заповедника фотокамерам. Но в этот раз тигрица попросту разгрызла дорогую технику.

Боря прижился в месте выпуска на волю — в заказнике «Желундинский». Сотрудники рассказывают, что полосатый чувствует себя хозяином и с виду очень упитан. Среди его трофеев ни много ни мало медведь.

Самая спокойная из всех тигрица Светлая обитает в заказнике «Журавлиный» в Еврейской АО, куда недавно перебрался и Кузя. Возможно, скоро образуется тигриная семья.

Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке реализуется как самостоятельный проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.