^Наверх

  • 1 Зачем у кошек растут усы
    Усы, по научному — вибриссы, рецепторы, которые в процессе эволюции преобразовались из волосков. Обычно у кошек 24 уса по 12 на каждой стороне морды, они расположены в 4 горизонтальных ряда.
  • 2 Бурмилла
    А дело было так... Однажды в Англии, одна любительница кошек завела себе персидского кота, да не простого, а разновидности Шиншилла. Кот да кот, таких много, и решила Англичанка, что через некоторое время нужно будет его кастрировать.
  • 3 Зубы и когти
    У кошек тоже болят зубы. К сожалению бывает и так. На зубах у кошек может образовываться зубной камень. Этот процесс начинается незаметно, но может проходить очень быстро.
  • 4 Самая маленькая и дорогая кошка
    Самой маленькой в мире считается Сингапурская кошка. Средний вес кошки этой породы не более 2 кг, коты правда пожирнее, но всё же.
  • 5 Каракал
    Каракал, степная кошка, хищное млекопитающее. Сегодня его причисляют к подсемейству "Малые кошки" семейства "Кошачьи". Каракал очень похож на рысь, поэтому его долго считали рысью.
Мяу Мяу!

.


Кошки большие и малые

Кошки болеют лейкозом

Лейкоз кошек (Felineleukaemia, лимфатическая лейкемия, лимфосаркома) - хронически протекающая болезнь, характеризующаяся анемией, перитонитом, гломерулонефритом и поражением молочной железы.

 

Лейкемию кошек можно назвать кошачьими инфекциями XXI века.  До недавнего времени ветеринары были мало знакомы с заболеваниями, которые вызываются FeLV иFIV. Не большая заинтересованность врачей была связана с отсутствием методов диагностики этих болезней.

Кошки болеют лейкозом

По данным зарубежных литературных источников, инфицированность кошек по данным болезней в разных странах составляют 1,0 - 1,8 для FeLV и 2,5 - 44,0 для FIV. 

Документы, необходимые при вывозе животных за границу, не предусматривают исследования на носительство ВВК и в условиях свободного перемещения это заболевание стало актуальным и для нашей страны.

Вирус ВВК относится к семейству RETROVIRIDAE.  Ретровирусы осуществляют иммуносупрессивное действие на организм, нарушая процесс созревания клеток крови и способствует появлений злокачественных новообразований.

Вирус выделяется в большом количестве со слюной, мочой и фекалиями, молоком инфицированных кошек и контактно, а также через предметы ухода, попадая на слизистые оболочки не зараженных животных. 

Клинические симптомы связаны с повреждения кровеносной системы. Репликация вирусов происходит в носоглотке, особенно в миндалинах, из которых он распространяется в другие лимфоидные ткани, главным образом в костный мозг. Инфекция костного мозга вызывает серьезное влияние на развитие лимфатических и миелоидных клеток, давая начало их пролиферации (неоплазии).

На момент выраженной клинической картины, животные чаще всего находятся в критическом состоянии и постановка диагноза врачом часто носит прогностический характер.

Впервые вирус от больных лимфомой домашних кошек выделил в 1964 году В. Джерретт в Университете Глазго. Благодаря проведенным исследованиям, стал лучше понятен механизм развития злокачественных новообразований в млекопитающих, который предоставляют ретровирусы на клетки. Спустя годы это сыграло большую роль при изучении ретровирусного иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Возбудитель существует в двух формах: эндогенной (не патогенны) - выделяются из клеток или спонтанно, либо под действием различных индукторов передаются вертикально. Они могут размножаться в клетках человека и приматов, не способны размножаться в клетках кошек. Экзогенные онковирусы (FeLV и FeSV) способны репродуцироваться в клетках хозяина. РНК - отличаются характерной структурой и, как следствие, способом размножения. С помощью собственного фермента (обратной транскриптазы) они создают свои ДНК - копии (провирусы), которые встраиваются в хромосомы инфицированных клеток (лимфоцитов, гранулярных лейкоцитов и др.) Провирус управляет синтезом новых вирусных частиц, причем в ходе этого процесса инфицированные клетки не повреждаются и могут продолжать делиться до тех пор, пока не погибают естественным путем или не разрушаются иммунной системой. Часть вирусов переходит из инфицированных клеток в другие клетки организма, чувствительные к возбудителю (эпителиальные клетки слюнных желез и слизистой оболочки кишечника). 

Описаны 3 типа ВВК: А, В и С, причем типы В и С происходит от А и более патогенны . ВВК-А связан с лимфомой, которая развивается латентно.  ВВК-С в сочетании с ВЛК-А вызывает смертельную анемию.

Морфология и химический состав возбудителя. В 1964 г.. Джаред выделил вирус лейкоза кошек.  Каваками (1967), Рикард (1968) и др. подтвердили эти данные.  Харди (1967) обнаружил вирус лейкемии кошек с помощью иммунодиффузии.

Вирус лейкемии кошек (ВЛК) существует в 2-х формах: 1-й - «вирус в себе», индуцированный метилколантрином из клеток здоровых кошек, не культивируются с пассажа в пассаж (эндогенный, спонтанный вирус), и 2-ой - инфекционный агент, который передается от кота к коту.

Антигенная активность. Показана прямая зависимость между уровнем гуморальных АО и выразительностью противоопухолевой резистентности, на основе чего делаются попытки создания эффективной вакцины против вируса FeLV.

***

 

Бенгальская кошка

Мейн кун

Болезни органов пищеварения

 

Copyrigcht © 2013 ukoshek.ru