^Наверх

  • 1 Зачем у кошек растут усы
    Усы, по научному — вибриссы, рецепторы, которые в процессе эволюции преобразовались из волосков. Обычно у кошек 24 уса по 12 на каждой стороне морды, они расположены в 4 горизонтальных ряда.
  • 2 Бурмилла
    А дело было так... Однажды в Англии, одна любительница кошек завела себе персидского кота, да не простого, а разновидности Шиншилла. Кот да кот, таких много, и решила Англичанка, что через некоторое время нужно будет его кастрировать.
  • 3 Зубы и когти
    У кошек тоже болят зубы. К сожалению бывает и так. На зубах у кошек может образовываться зубной камень. Этот процесс начинается незаметно, но может проходить очень быстро.
  • 4 Самая маленькая и дорогая кошка
    Самой маленькой в мире считается Сингапурская кошка. Средний вес кошки этой породы не более 2 кг, коты правда пожирнее, но всё же.
  • 5 Каракал
    Каракал, степная кошка, хищное млекопитающее. Сегодня его причисляют к подсемейству "Малые кошки" семейства "Кошачьи". Каракал очень похож на рысь, поэтому его долго считали рысью.
Мяу Мяу!

.


Кошки большие и малые

Блокада, люди, кошки, Ленинград

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагическим. К голоду, который ежедневно забирал сотни жизней, добавилось и нашествие крыс.

 

Очевидцы вспоминают: грызуны бегали по городу огромными колониями, когда переходили улицу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «... тьма крыс ватагой двигались к городской мельницы по шлиссельбургской трассе. В крыс стреляли, давили танками, но они забирались на танки и ехали на них. Это организованный, умный, жестокий враг ... »

Блокада, люди, кошки, Ленинград

Оружие оказалась бессильным. Крысы объедали умирающих людей, сжирали последние крохи. Из-за нашествия крыс в городе возникла угроза эпидемий. Кошек съели. Некоторые осуждали кошкоедов, но обед из кошки был едва ли не единственной возможностью сохранить жизнь. 

«3 декабря 1941 съели жареную кошку. Очень вкусно », - записал в дневнике десятилетний мальчик. «Соседского кота съели всей коммуналкой еще в начале блокады».

«В семье дошло до того, что дядя почти каждый день требовал кота Максима. Мы с мамой, когда уходили, запирали Максима в маленькой комнате. Был еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя пел и умел разговаривать с голода облез и притих. Семечки, что выменяли на ружье, кончилось, Жак был обречен. Кот Максим, у которого шерсть лезла клочьями, уже не втягивал когти и перестал даже мяукать. Однажды Макс залез в клетку к Жаконя, вернувшись домой мы увидели, что птица и кот в холодной комнате спят, прижавшись друг к другу. После этого дядя перестал покушаться на кота ... »

блокада, люди, кошки, Ленинград

«Был у нас любимец семьи - кот Васька. Зимой 41-го мама сказала, что отнесла его в приют, мол, его там будут рыбкой кормить ... Вечером мама приготовила котлеты. Только потом я поняла откуда мясо ... »

«... Мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике, прячась за зонтик от ветра и дождя. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна, подарил ей сельдь - ей очень хотелось соленого ... Дома она положила подарок в уютный уголок, надеясь после работы съесть. Вернувшись вечером, нашла от сельди только хвостик и пятна жира на полу - сельдь съели крысы. Это была трагедия », - рассказывает Валентина Осипова.

Некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, сохранили своих любимцев. Весной 1942 одна старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.

Вспоминают, как в марте 1942 года на городской улице вокруг тощей кошки стояло несколько старушек и крестились, а осунувшийся милиционер следил, чтобы никто не украл животное.

Двенадцатилетняя девочка в апреле 1942 у окна одного из домов увидела толпу людей. Они смотрели на полосатую кошку, которая с тремя своими котятами лежала на подоконнике. «Увидев кошку, поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет назад.

Когда блокаду прорвали, вышло постановление «из Ярославской области доставить в Ленинград дымчатых кошек» (дымчатых кошек тогда считали лучшими крысоловами). Прибыло четыре вагона кошек, часть из которых сразу выпустили на вокзале, часть отдали людям. Котов расхватали моментально.

В январе 1944 Л. Пантелеев записал в дневнике: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба из рук тогда продавали за 50 рублей, зарплата сторожа была 120 рублей.

Коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов. Кошки ловили грызунов, а иногда воевали. Сохранилась легенда о рыжем коте, кот прижился у зенитной батареи, которая стояла под Ленинградом. Солдаты прозвали его «слушателем».Рыжий кот точно предвидел и мяуканьем предупреждал о приближении вражеских самолетов. Кота поставили на обеспечение и назначили рядового ухаживать за ним.

Блокада, люди, кошкиЧтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа, дворцах и музеях, завезли еще котов из Сибири. Всего в Ленинград было привезено 5000 котов, которые с честью очистили город от грызунов, спасли людей от эпидемий.

Потомки тех сибирских кошек и сегодня живут в Эрмитаже. О них заботятся и уважают за добросовестный труд. Несколько лет назад в музее создан специальный фонд друзей котов Эрмитажа.

Сегодня в Эрмитаже служит более полусотни кошек, они успешно охраняют музейные экспонаты от мышей. У каждого кота есть особый паспорт с фотографией.

***

Copyrigcht © 2013 ukoshek.ru