Манул

Манул - неповоротливый кот 

 Манул имеет самую пушистую шубу среди кошачьих, мех его очень густой, на один квадратный сантиметр у него приходится около 9000 волосков длиной до 7 -8 см. Размером он небольшой, длинною 55-65 см и весом 3-5 кг.

манул

 

Обитает манул в Средней и Центральной Азии, в Забайкалье, в Монголии и Китае.

Ноги у этого кота короткие, он не любит глубоких снегов и предпочитает лесостепи и степи, встречается в горах, но не высоко.

Окрас меха манула сероватых оттенков, от светлых до тёмных полос и пятен, частенько с белой опалой на концах волос, что делает его как бы припорошенным снегом. Это защитный окрас.

Если вы повстречаете манула в природе, он как правило не убегает, на коротких ногах далеко не убежишь, он затаится, предпочитая чтобы его просто не заметили. Поэтому на него часто охотятся люди, чтобы легко и просто завладеть его прекрасным мехом.

манул неповоротливый кот

 

А сам манул в основном охотится на мышек и грызунов, изредка может поймать птицу или суслика. Он самый медлительный и неуклюжий среди кошачьих, самый неповоротливый.

Манулу сложно выживать в сегодняшнем мире, и его виду в природе, к сожалению грозит полное исчезновение.