Каракал - степная кошка

Каракал 

Каракал, степная кошка, хищное млекопитающее. Сегодня его причисляют к подсемейству "Малые кошки" семейства "Кошачьи".

Каракал очень похож на рысь, поэтому его долго и считали рысью.

 

каракал-степная кошка

 

В настоящее время специалисты, выделили у него ряд генетических особенностей, в связи с чем определили каракала в отдельный род. 

Чуть меньше рыси, вес от 11 до 19 кг и длиной тела около 70 -80 см, каракал имеет схожие с ней кисточки на ушах. Обитание в саваннах и пустынях, сказалось на образовании так называемых щёток на лапах, состоящих из жёстких волос, которые делают легче передвижение по песку.

Мех у каракала густой но короткий, окрас равномерный песчаного цвета, к верху более тёмный. Есть особи полностью чёрные, но встретить их в природе - большая редкость.

Учёные отмечают близость каракала к пумам, выделяя его определённые морфологические особенности. Так же находят схожесть с африканским сервалом, с которым часто происходит скрещивание в неволе.

Ареал обитания кошки охватывает пустыни Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.

Каракал ночное животное, но весной и зимой его можно встретить и днём. Как и все кошки, во время охоты он не может долго гнать жертву, а как правило настигает её в несколько крупных прыжков. 

 

каракал степная кошка

Он охотится на мелких антилоп, зайцев. Его ловкость и реакция позволяют каракалу охотится и на птиц, выхватывая их цепкими когтями из стаи на взлёте. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкими и средними грызунами, тушканчиками и сусликами.

Каракал хорошо приручается и раньше с ним охотились на фазанов и антилоп. Сегодня это редкость.