Гепард

Гепард

Глядя на гепарда, сразу бросается в глаза стройность и точёность его фигуры. Развитая мускулатура на прочном и лёгком каркасе скелета, ни капли жировых отложений, небольшая конусовидная голова с высоко расположенными глазами, закругленные уши - всё говорит об аэродинамическом построении его тела.

гепард

 Гепард не будет сидеть в засаде, поджидая свою добычу, он охотится в открытую. Подойдя к газели на 10 м, он делает резкий рывок, и вряд ли кому-то удастся уйти. Две секунды и гепард достигает скорости 75 км/ч, а в погоне и все 115. Лёгкий, весом от 40 до 60 кг, с довольно массивным хвостом-балансиром, вытянувшись в линию, он превращается в стрелу летящую над землёй. 

гепард

Гепард не преследует долго добычу, в таком режиме сердце не успевает снабжать организм кислородом, и если на первой сотне метров он не настигает свою жертву, он прекращает охоту.

При удачной охоте, гепарду необходимо отдохнуть и восстановить свои силы после такого рывка. Этим могут воспользоваться более крупные хищники. Львы, леопарды и вездесущие гиены, отбирают у него добычу, если он не успел спрятать её в кусты.

Когда так происходит, гепард не довольствуется остатками, а отдохнув, начинает охоту заново.

Гепард обитает в Африке, Индии, в Азии. В 1960-е его можно было увидеть в Туркмении и Казахстане. В настоящее время, ареал распространения и численность гепарда постоянно уменьшается.

В природе гепард живёт 20 -25 лет, в неволе - гораздо дольше.

В прошлые века, князья и падишахи, любили содержать гепардов, приручая и используя их на охоте. Массовый отлов этих красивейших животных для этих целей, способствовал уменьшению распространения гепарда в природе. 

малые кошки

Сейчас основной ареал обитания гепарда - это Африка.