^Наверх

  • 1 Зачем у кошек растут усы
    Усы, по научному — вибриссы, рецепторы, которые в процессе эволюции преобразовались из волосков. Обычно у кошек 24 уса по 12 на каждой стороне морды, они расположены в 4 горизонтальных ряда.
  • 2 Бурмилла
    А дело было так... Однажды в Англии, одна любительница кошек завела себе персидского кота, да не простого, а разновидности Шиншилла. Кот да кот, таких много, и решила Англичанка, что через некоторое время нужно будет его кастрировать.
  • 3 Зубы и когти
    У кошек тоже болят зубы. К сожалению бывает и так. На зубах у кошек может образовываться зубной камень. Этот процесс начинается незаметно, но может проходить очень быстро.
  • 4 Самая маленькая и дорогая кошка
    Самой маленькой в мире считается Сингапурская кошка. Средний вес кошки этой породы не более 2 кг, коты правда пожирнее, но всё же.
  • 5 Каракал
    Каракал, степная кошка, хищное млекопитающее. Сегодня его причисляют к подсемейству "Малые кошки" семейства "Кошачьи". Каракал очень похож на рысь, поэтому его долго считали рысью.
Мяу Мяу!

.


Кошки большие и малые

Каракал - кошка с кисточками на ушах

Каракал (лат.  Caracal caracal ) - кошка пустынная, степная или берберийская. 

Каракал принадлежит к семьйству кошачьих (Felidae), подсемейству Малые Кошки, распространён по всей Африке, Центральной и Юго-Западной Азии. Также каракала называют - рысь африканская, рысь азиатская. Африканцы называют rooikat - рыжий кот.

Каракал - кошка с кисточками на ушах

Впервые описание особи каракала (Felis Caracal), живущего в горах Южной Африки (типичная местность для этого вида), сделал  в 1776 году немецкий естествоиспытатель Иоган Кристиан фон Шребер.

Каракал имеет кисточки (до 5 см) на кончиках ушей, что превышает половину длины уха. Мех Каракала однотонной окраски, не имеет никаких рисунков за исключением нескольких пятен снизу и внутри передних лап. На лапах у каракала щетка жестких волос, облегчающая передвижение по горячему песку.

Мех короткий и густой.  На спине и боках матово-песчаный, рыжевато-серый или красновато-коричневый.  Живот, грудь и нижняя часть ног беловатые, пятнистые или мраморные. Общий окрас напоминает американскую пуму.

rаракал - кошка с кисточками на ушахНа морде по бокам есть черные пятна (тёмная линия проходит через центр лба почти к носу, от края внутреннего глаза к ноздрям). Глаза окружает темно-коричневое кольцо, с обеих сторон носа есть белые пятна.

Кисточки и внешняя сторона ушей - чёрные. Внутренняя поверхность ушной раковины покрыта мелкими белыми волосками. Очень редко встречаются каракалы - меланисты.

Это стройная, длинноногая кошка средних размеров с относительно коротким хвостом. Длина тела самца — от 75 до 106 см, хвоста - от 23 до 34 см. Высота в холке около 45 см.

Весит взрослый каракал от 8 до 20 кг. Длина самки без хвоста составляет от 69 до 103 см, длина хвоста - 20 до 34 см. Вес самки от 7 до 16 кг.

Череп высокий, округлый. Челюсть короткая с большими, мощными зубами.

Живет Каракал в полупустыни, в открытой саванне, а также в лесных районах и чаще и вечнозеленых горных лесах. Предпочитают более сухие леса и саванны с меньшей влажностью и количеством осадков.Каракал - кошка с кисточками

Каракал наиболее распространён южнее Сахары, особенно в Южной Африке и на юге Намибии. Значительно ниже эти кошки сконцентрированы в Центральной и Западной Африке. В Сахаре Caracals встречаются в районе горных хребтов и в полупустынных лесах. На Аравийском полуострове обитает на горных хребтах и ​​в степных районах, но не проникают далеко в песчаную пустыню.

Предел северного распределения - Каспийское море, Аральское море, редко встречается восточнее Амударьи. В Туркмении каракалы встречаются в предгорьях Копетдага, в прибрежных равнинах устья реки Атрек, вдоль реки Теджен, в пустынях вдоль реки Мургаб и к востоку от реки Кушка. Диапазон обитания простирается на юго-восток от Ирана, через Пакистан в центральную Индию.

Взрослые каракалы одиночки, но иногда живут в парах. В зависимости от настроения и состояния они издают обычный диапазон звуков характерный для кошек, в том числе: рычание, шипение, мурлыканье. Необычно лишь то, что каракал умеет лаять, он использует лай в качестве предупреждения. Каракал метит территорию оставляя фекалии в видимых местах и распыляя мочу, засыпая её землёй задними лапами.

каракал кошка с кисточками на ушах

Ареал обитания в засушливых районах широкий. На территории площадью в 100 кв. км живёт около двадцати кошек, но относительно высокой локальной плотностью, несмотря на большие пространства. 

Каракалы активны и ночью и днем, но больше - по ночам, так как ночью прохладнее. Самцы во время активного периода приближаются ближе к ареалу владения самок.

Caracals могут жить без питьевой воды в течение длительного периода. Потребность в воде они удовлетворяют жидкостью из организмаов добычи. Каркалы известны своей способностью охоты на птиц, прыгая с неподвижного состояния в воздух на высоту более 2 м.

Охотясь, преследуют свою добычу, приближаясь к ней в пределах 5 метров и внезапно атакуют. Убивают укусом в затылок, перегрызают горло и загребают когтями.

Если каракалы не могут потребить всю тушу сразу, то они возвращаются позже. Некоторые из них даже скрывают остатки на деревьях. В основном за раз животное потребляет до 5 кг пищи. Охотятся они на даманов, песчанок, мышей, птиц. Каракал способен поймать антилопу, газель, взрослого джейрана.

Спаривание происходит круглый год. В Сахаре разведения происходят в основном в середине зимы.  Иногда самцы агрессивно борются за самку и защищают от конкурентов, оставаясь с ней несколько дней. Спаривание длится от 90 секунд до 10 минут. Беременность - от 69 до 81 дней. Рождается от одного до шести котят.

Кошки рожают в пещерах, дуплах деревьев или норах. Новорожденные котята весят от 198 до 250 г. Глаза открывают от 4-х до 10-дневного возраста. Из логова котята выходят в месячном возрасте. Зубы полностью формируются в возрасте 50 дней. Самка кормит котят молоком до 10 недель.

В возрасте 4-5 месяцев у котят появляются клыки. Котята остаются с матерью до одного года, когда они начинают достигать половой зрелости. В неволе каракалы живут до 16 лет.

Разрушение среды обитания, в связи с сельской хозяйственной деятельностью человека, представляет собой серьезную угрозу для каракала в центре, на западе, севере и в северо-восточной Африке.  Каракалы способны охотиться на небольшой домашний скот, поэтому их часто подвергают преследованиям. 

Охота на каракала запрещена в Алжире, Афганистане, Египте, Индии, Иране, Израиле, Иордании, Казахстане, Ливане, Марокко, Пакистане, Сирии, Таджикистане, Тунисе, Турции, Туркменистане, Узбекистане. 

В Намибии и ЮАР, каракал классифицируется как «проблемное животное», что позволяет землевладельцам убивать их без ограничений.

Изображения каракала находят в настенной живописи в Египте, их тела бальзамировали египтяне, скульптуры кошек и каракалов охраняют гробницы.

Исторически сложилось так, что каракала использовали в Индии в охотничьих видах спорта, как охота каракала на стаю голубей - сколько птиц поймает кот. Делались ставки и каракала заносили в стаю голубей. Сегодня, как и в прошлом, каракала люди держат как экзотических животных - в Африке, Индии, Северной Америке и других странах.

***

Каракал - степная кошка

Copyrigcht © 2013 ukoshek.ru