^Наверх

  • 1 Зачем у кошек растут усы
    Усы, по научному — вибриссы, рецепторы, которые в процессе эволюции преобразовались из волосков. Обычно у кошек 24 уса по 12 на каждой стороне морды, они расположены в 4 горизонтальных ряда.
  • 2 Бурмилла
    А дело было так... Однажды в Англии, одна любительница кошек завела себе персидского кота, да не простого, а разновидности Шиншилла. Кот да кот, таких много, и решила Англичанка, что через некоторое время нужно будет его кастрировать.
  • 3 Зубы и когти
    У кошек тоже болят зубы. К сожалению бывает и так. На зубах у кошек может образовываться зубной камень. Этот процесс начинается незаметно, но может проходить очень быстро.
  • 4 Самая маленькая и дорогая кошка
    Самой маленькой в мире считается Сингапурская кошка. Средний вес кошки этой породы не более 2 кг, коты правда пожирнее, но всё же.
  • 5 Каракал
    Каракал, степная кошка, хищное млекопитающее. Сегодня его причисляют к подсемейству "Малые кошки" семейства "Кошачьи". Каракал очень похож на рысь, поэтому его долго считали рысью.
Мяу Мяу!

.


Кошки большие и малые

Cнежный барс должен жить

У снежного барса есть и другие имена: ирбис, снежный леопард.

Снежный барс имеет дымчатый окрас бурого цвета, очень длинное гибкое тело, короткие лапы и длинный пушистый хвост.

Cнежный барс должен жить

У него тридцать острых крепких зубов и небольшие уши, которые зимой почти незаметны из-за густой шёрстки. Барс прекрасно умеет умеет мурлыкать, но не умеет рычать. Это крупное млекопитающие, относящиеся к виду хищных семейства кошачьих.
Живут снежные барсы, как правило, в Азии у горных массивов. Также они обитают в субальпийских зонах на высоте от пятисот пятидесяти метров, и выше. Но чаще всего, они обитают в горах на высоте около трёх - четырёх тысяч метров. Зимой они могут спускаться ниже, до девятисот метров. В длину барсы достигают трехсот сантиметров, а среднестатистический вес у них не менее пятидесяти килограммов. По виду, барсы очень походят на леопардов, но с явно округлёнными характерными пятнышками на богатой и густой шерсти.

Снежный барс - хищное животное и он охотится на достаточно крупную добычу, иногда в два-три раза крупнее самого себя. Барсы питаются преимущественно копытными: архары, голубые бараны, сибирские козлы, олени, кабаны, а также грызунами и зайцами. Барсы едят и растительную пищу: различную зелень и растения. За один присест барс съедает до двух, трёх килограмм мяса.

Cнежный барс будет жить

 

Способность к размножению у сибирского барса возникает с момента полового созревания, которое происходит, как правило, около пяти лет от роду. Среднестатистическая беременность самки длится от девяноста до ста десяти дней и обычно детёныши появляются в мае, июне. Обычно это два-три котёнка, очень редко бывает по четырёх или пять. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже в течение шести, восьми дней они начинают видеть своими голубыми, фиолетовыми или золотистыми глазками свет. Кормление самкой котят длиться около пяти месяцев, а твердую пищу они начинают кушать уже с двух месячного возраста.

Максимальная продолжительность жизни снежного барса в среднем составляет двадцать один год, в неволе он может прожить всего лишь десять или тринадцать лет.
Ирбис находится на стадии исчезновения (если не будут приняты срочные меры), их осталось не более двух тысяч особейжи. Снежный барс - красивый, сильный, грациозный зверь. Он должен жить!

***

 

Copyrigcht © 2013 ukoshek.ru